Проработал за границей 10 лет, нужно ли декларировать этотдоход при возвращении домой

  • Fusekyxi

Fusekyxi

Автор
Пример 3, жительница крупного города домохозяйка Анна Павловна Сидорова в 2018 году сдавала в аренду квартиру знакомому, приехавшему на заработки. За месяц постоялец платил ей 30 тысяч рублей. Таким образом, за год гражданка Сидорова заработала 360 тысяч рублей - повод сдать налоговую декларацию и заплатить налог. Если Сидорова в 2018 году получала доход только от сдачи квартиры в аренду, ей потребуется заполнить титульный лист декларации, раздел 1 и 2, а также приложение 1 - всего 4 страницы. Налог в ее случае составит 46 800 рублей.

Utima

Новобранец
Пример 2, другой гражданин - предприниматель Петр Петрович Петров в апреле 2016 года приобрел под строительство коттеджа землю за 2,5 миллиона рублей. В 2018 году ему срочно потребовались деньги. К тому же участок простаивал без дела, так что Петров решил его продать. Цена земли по договору купли-продажи составила 3,4 миллиона рублей. Кадастровая стоимость участка на года составила 3,1 миллиона рублей. Как и в случае гражданина Иванова, недвижимость была в собственности Петрова менее установленного законом срока. Он обязан подать декларацию (те же шесть страниц) и заплатить налог. При расчете платежа Петров воспользовался налоговым вычетом в размере затрат по покупке земельного участка - 2,5 миллиона рублей. Сумма налога за минусом вычета составила 117 тысяч рублей из расчета ( ).
 

Sizukevy

Новобранец
Поскольку цена продажи оказалась выше кадастровой стоимости, расчет налога будет вестись от фактически полученного дохода. Иванов имеет право на имущественный налоговый вычет (раньше никогда им не пользовался) в 1 миллион рублей - это максимальная сумма фискального дисконта, на которую может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей собственности. Заполненная декларация в случае Иванова будет состоять из шести страниц. На титульный лист он внесет информацию о своих персональных данных. Разделы 1 и 2 будут содержать расчет налоговой базы и сведения о сумме налога. Также потребуется заполнить приложения 1, 6 Доходы от источника в РФ" и "Расчет имущественных налоговых вычетов и дополнительно расчет к приложению 1, где прописывается схема исчисления дохода от продажи имущества. Облагаемый доход Ивана Ивановича составит, а ндфл будет равен.
 

Sysuf

Новобранец
Теперь эту информацию в бланке указывать не нужно. Достаточно заполнить графу "Номер контактного телефона". Пример 1, слесарь Иван Иванович Иванов в феврале 2017 года получил в наследство квартиру. В августе 2018 года он продал ее за 2 миллиона рублей (кадастровая стоимость этой недвижимости составляла 1,9 миллиона рублей). Квартира находилась в собственности Иванова менее предельного срока владения. В отношении дохода, полученного от ее продажи, он обязан представить налоговую декларацию по ндфл за 2018 год, а также заплатить налог.
 

Mimyse

Новобранец
Фото: Инфографика "РГ" / Михаил Шипов / Игорь Зубков. Новая форма, с 2019 года в России действует новая форма декларации по налогу на доходы физлиц (ндфл) - форма 3-ндфл. Она состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2 остальные показатели вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости. В новой декларации 3-ндфл больше нет листов с буквенной нумерацией - именно они теперь стали приложениями. После окончания срока подачи декларации у граждан будет еще 2,5 месяца, чтобы заплатить налог. В целом, объем новой формы сократился. Она содержит 13 листов (повторимся, заполнять требуется только нужные из них в то время как в предыдущем варианте было 20 листов. В новой декларации, например, нет строки для указания адреса налогоплательщика.
 

Zonizyga

Новобранец
Кроме того, можно использовать личный кабинет налогоплательщика. Он позволяет не только подать сами документы, но и отследить их проверку. Заплатить налог на доходы физлиц (13 процентов) по поданной декларации гражданам нужно будет до года. Для тех, кто не представит декларацию до 30 апреля или не заплатит налог вовремя, предусмотрены штрафные санкции, напоминает ФНС. В первом случае придется заплатить 5 процентов от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Во втором случае (неуплата ндфл) штраф составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.
 

Saqojusy

Новобранец
В России началась декларационная кампания. Сообщить о доходах, полученных в 2018 году, граждане должны до 30 апреля. Федеральная налоговая служба обращает внимание, что с этого года действует новая форма налоговой декларации. Кто обязан подать декларацию, требование касается граждан, которые в 2018 году продавали ценные бумаги или недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения (для объектов недвижимого имущества - квартир, комнат - он составляет три года или пять лет в зависимости. В числе тех, кто должен отчитаться о доходах, люди, получившие дорогие подарки, включая акции, доли, паи, не от близких родственников, сдававшие в аренду квартиру или другое имущество, имевшие доход за границей (например, работавшие в другой стране, но при этом являющиеся налоговыми резидентами РФ). Также в списке индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Декларацию можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. В последнем случае на сайте Федеральной налоговой службы, в разделе "Физические лица можно скачать программу "Декларация которая поможет подготовить нужные документы.