Расходы на аренду налог на прибыль

  • Gacoku

Gacoku

Автор
В письме разъяснено, как учитывать расходы на аренду в целях налога на прибыль, если срок договора аренды превышает отчетный. Налог на прибыль в 2017 году. Организация на основании долгосрочного договора аренды в сентябре 2018 года получила. Расходы на аренду имущества есть практически у каждой организации. Какие риски могут ждать арендатора при проверке налога на прибыль.

Direwuco

Модератор
264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. Однако успех отнюдь не гарантирован. К тому же судебные тяжбы требуют затрат времени и денег. Полагаем, полезными для арендаторов являются выводы, сформулированные в Письме Минфина России от /34410: для документального подтверждения расходов в виде сумм арендной платы необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды (субаренды документы, подтверждающие внесение арендных.
 

Bahomima

Модератор
Расходы в виде уплачиваемых организацией сумм арендной платы не могут учитываться в полном объеме, поскольку производственные площадки не используются в деятельности, направленной на получение доходов (фактически арендуемые площадки переданы «дружественной» фирме в безвозмездное пользование). Организация использует в своей хозяйственной деятельности часть площадей склада. Этот склад арендует ИП, которому запрещено сдавать площади в субаренду. В связи с этим между организацией и ИП заключено соглашение о компенсации части суммы арендной платы, перечисляемой предпринимателем собственнику склада (арендодателю). Уплачиваемые организацией предпринимателю суммы не являются арендной платой и не подпадают под действие. 264 НК РФ, поскольку не удовлетворяют требованию. 252 НК РФ о документальном подтверждении (отсутствует договор аренды, оформленный в соответствии с требованиями законодательства РФ). Поэтому при проведении проверки налоговые инспекторы неизбежно исключат такие суммы из состава прочих расходов. Возможно, организация в судебном порядке сможет доказать, что расходы могут быть учтены на основании.
 

Sogico

Модератор
Правда, в этом же письме чиновники пояснили, как можно избежать налоговых претензий. 425 ГК РФ установлено: стороны вправе предусмотреть, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Следовательно, если условиями договора аренды определено, что арендатор получил в пользование арендованное имущество (например, здание, помещения в нем) до государственной регистрации договора аренды, то арендные платежи по такому договору могут учитываться для целей налогообложения с момента получения здания в пользование. В соответствии с договором аренды организация арендует склад и производственные площадки. Склад используется организацией для хранения ТМЦ. На производственных площадках располагаются строительные материалы и техника, принадлежащие «дружественной» фирме.
 

Janyjuz

Модератор
Об этом Минфин предупреждал, в частности, в Письме от /2/6. Дело в том, что согласно. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Соответственно, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не отвечают требованию. 252 НК РФ о документальном подтверждении и не могут быть учтены для целей налогообложения.
 

Zojesyby

Модератор
Причем в некоторых случаях договор считается заключенным лишь после проведения его государственной регистрации. И во-вторых, что арендованное имущество используется в деятельности, направленной на получение доходов. Рассмотрим каждое из указанных обстоятельств подробнее. Читайте также, пример. Организация на основании долгосрочного договора аренды в сентябре 2018 года получила от арендодателя нежилые помещения и начала их использовать в своей хозяйственной деятельности. Государственная регистрация договора состоялась в октябре 2018 года. Учитывать в составе прочих расходов сумму арендной платы за сентябрь рискованно.
 

Binokeg

Модератор
Важно, что оба эти условия должны выполняться одновременно. При этом финансисты пояснили: для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды и документы, подтверждающие внесение арендных платежей; в случае если налогоплательщик возмещает расходы другого налогоплательщика, такие расходы не могут. Полагаем, содержание письма необходимо понимать следующим образом. Если организация на основании. 264 НК РФ учитывает какие-либо суммы в составе прочих расходов, она должна быть готова доказать два обстоятельства. Во-первых, что эти расходы возникают в соответствии с заключенными договорами аренды.
 

Padal

Модератор
И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо». Комментарий к Письму Минфина России от /1/58770. В Письме от /1/58770 Минфин обратил внимание налогоплательщиков арендаторов имущества на то, что на основании. 264 НК РФ в составе прочих расходов могут быть учтены не любые суммы арендной платы, а только те, которые удовлетворяют требованиям. 252 НК РФ, а именно: документально подтвержденные; экономически оправданные.