Признание носителем русского языка

  • Ynyveq

Ynyveq

Автор
Претендент должен отлично понимать русскую бытовую и культурную речь. Требования к языку очень высокие. Иностранный гражданин должен верно понимать тексты различного характера и стиля, телепрограммы, кинофильмы, публичные выступления, эмоциональный характер речи, и легко выражать свои мысли словами. Порядок признания носителем русского языка: Иностранец перед обращением в уфмс  должен законно пребывать в государстве, поэтому потребуется предоставить документы на пребывание (миграционную карту, регистрацию, патент, РВП и прочие). Для того, чтобы получить соответствующий статус, необходимо подать письменное заявление в комиссию при уфмс. Необходимо пройти собеседование в комиссии, которая принимает решение о присвоении иностранным гражданам статуса носителя русского языка.

Xyjyju

Эксперт
Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Такими документами могут быть: вид на жительство  или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи. К содержанию, документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство. Наличие вида на жительство является самостоятельным основанием для признания гражданина носителем русского языка. Помимо наличия формальных основания, закон устанавливает специальные условия к претендентам на статус носителя русского языка.
 

Uxugu

Эксперт
В таком случае Вам потребуется предоставить в уфмс заверенную копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. Идеально, если у Вас на руках имеется паспорт родственника с отметкой о постоянной регистрации. В таком случае, предоставления дополнительных документов не потребуется. Если Вы сами постоянное проживаете в РФ и оформили вид на жительство, Вам необходимо предоставить в уфмс его копию. Какие преимущества дает статус носителя языка. Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание. Документы для признания носителем языка, паспорт с нотариальным переводом, заявление о признании носителем русского языка. Уведомление о постановке на миграционный учет. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина.
 

Ikexyloq

Эксперт
Если у гражданина отсутствует вид на жительство, то для получения статуса необходим родственник по прямой линии, проживающий на постоянной основе в России, либо который ранее жил в Российской Империи или ссср. Основания получения статуса носителя русского языка необходимо подтвердить документально. Как подтвердить основания для получения НРЯ. Если Ваши близкие родственники когда-то проживали в пределах границ РФ, необходимо предоставить документы об этом. Подойдут архивные справки, выписки из домовых книг, копии военных билетов с отметкой о постановке на воинский учет и другие документы, говорящие о постоянном проживании. Если у Вас на руках не сохранились нужные сведения, Вам следует искать их в государственных архивах. В случае невозможности их восстановления, факт проживания родственника в целях получения НРЯ можно установить в судебном порядке.
 

Ydisa

Эксперт
Это затрудняет получение гражданства РФ по данному основанию. В этой связи российские власти в 2017 году освободили граждан Украины от необходимости оформления выхода из гражданства. От них потребуется предоставить нотариальный отказ от гражданства Украины и доказательства его направления в консульство. Читайте о поправках,  упрощающих получение статуса носителя русского языка. Порядок получения статуса носителя русского языка. Кто может стать носителем русского языка. Закон 62. «О гражданстве РФ» устанавливает список лиц, являющихся носителями русского языка. К ним принадлежат иностранные граждане, которые достигли совершеннолетия, могут свободно общаться на русском языке, проживают в РФ (на основании вида на жительство) или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые проживают либо ранее проживали на территориях, входящих в состав.
 

Iweluzaw

Эксперт
Главное подтвердить проживание близких родственников в пределах границ РФ, только при таких обстоятельствах, иностранный гражданин будет допущен к прохождение собеседования по русскому языку. Читайте также: Получение статуса НРЯ гражданами Украины, в сентябре 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ «О гражданстве упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев. Согласно новым правилам, жители Украины при обращении в уфмс с заявлением о приеме в гражданство не обязаны оформлять выход из гражданства. ФЗ «О гражданстве» предусматривает, что лицо, получившие статус носителя русского языка и оформившее вид на жительство, вправе приобрести российское гражданство в упрощенном порядке при условии оформления выхода из гражданства страны исхода. Однако в большинстве стран СНГ процедура оформления выхода из гражданства занимает годы, а российский закон на оформление гражданства для НРЯ отводит всего 2 года.
 

Oqyvob

Эксперт
Носитель русского языка (НРЯ носитель русского языка (НРЯ) специальный статус иностранного гражданина или лица без гражданства, который позволяет оформить вид на жительство и приобрести гражданство Российской Федерации в сокращенные сроки и в упрощенном порядке. Основания и порядок получения статуса НРЯ установлен.33.1 Федерального закона «О гражданстве». Содержание статьи, получение статуса носителя русского языка. Многих посетителей миграционного форума интересует вопрос о возможности получения российского гражданства через признание носителем русского языка. Обычно всерьез данным вопросом задаются граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, имеющих с Россией тесные  культурные и социальные связи.  Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру. Однако владение русским языком является не единственным критерием получения статуса носителя русского языка, поэтому наличие диплома о прохождении обучения в РФ и отличное знание русского языка не гарантируют получение гражданства по данному основанию.