Заседание суда - репортаж

  • Limaqo

Limaqo

Автор
было продолжено. «Я не отрицаю фактическую сторону, но считаю, что квалификация неправильная ни по статье 213, ни по 167 УК РФ, выразил мнение по предъявленному обвинению Гамиль Асатуллин.

Sopepe

Знаток
Так, сначала они выбрали место, где устроят акцию протеста, затем в СНТ «Колющинец» приготовили зажигательную смесь и разлили ее в пять поллитровых бутылок. Кроме того, заранее приготовили конструкцию из брусков с гвоздями, чтобы положить ее на пути возможной погони. Также Асатуллин сам изготовил два транспаранта: один с надписью: «Вы все умрете второй «Верните деньги!» Бруски с гвоздями вместе с фонариком, перчатками и флагом республики Гондурас Гамиль положил к себе в рюкзак и взял с собой на дело, следует из обвинительного заключения. Евгений Медведев, вечером 10 сентября соучастники встретились в Коркино, перелили зажигательную смесь для удобства в пятилитровку, Асатуллин взял свой газовый револьвер. На такси соучастники приехали в деревню Шумаки, пешком дошли до Томино и стали готовить акцию: около площадки строительства ГОКа разместили транспаранты, на дороге разложили доски с гвоздями. Затем перешли к лесу, где лежал штабель дров.
 

Ibibu

Знаток
В результате суд, исследовав материалы дела и выслушав мнения сторон, принял решение продлить срок домашнего ареста на время рассмотрения дела в суде. По мотивам идеологической ненависти, наконец, когда все процессуальные моменты были улажены, прокурор приступила к зачитыванию обвинительного заключения. Так, следствие считает, что инициатором действа был именно Гамиль Асатуллин. Как активист движения «стоп-ГОК деятельность которого, по данным следствия, направлена на противодействие государственным органам в разрешении строительства Томинского ГОКа, он предложил Медведеву поучаствовать в совершении преступления. Само преступление квалифицировано как хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти к РМК. Медведев согласился, далее соучастники действовали на равных и сообща.
 

Uwijo

Знаток
Адвокат заявила, что им скрывать нечего, но прошение и впрямь подано рано. В результате суд постановил ходатайство приобщить к делу, но разрешено оно будет позже уже в ходе судебного следствия. Гособвинитель Марина Шумакова, следующий вопрос судьи был адресован прокурору, у которой спросили, будет ли она настаивать на продлении Асатуллину домашнего ареста. Мы выскажем ходатайство о продлении меры пресечения позднее, начала прокурор. Ходатайство об изменении меры пресечения уже заявил подсудимый, а вам нужно высказать мнение сказал судья. Тогда я прошу продлить ему домашний арест. «Вот зараза послышалось в зале от группы поддержки Гамиля, которая уже изрядно подустала и начала разворачивать принесенные с собой сухпайки в виде печенья, водички и шоколада. Евгений Медведев и его адвокат, а также юрист ГУ лесами не возражали против того, чтобы Гамиля отпустили под подписку.
 

Coduguw

Знаток
Логично, что свою позицию Гамиль предварительно должен был согласовать с адвокатом. Но по какой-то причине заранее этого сделано не было, в связи с чем участники попросили перерыв. Я сейчас только получил ходатайства и вижу, что в них не указаны ни имена, ни фамилии, поэтому первое ходатайство, о детализации с номера младшего сына Медведева, мы снимаем, высказался после перерыва Лепехин. Это ваше право, но вам не кажется, что ходатайства заявлены преждевременно, уточнил судья. Мы исходим из того, что на подготовку ответов на запросы нужно время, что это длительный процесс, который мы хотим таким образом ускорить. Мой подзащитный заявлял о запросе детализации еще на стадии ознакомления с материалами дела, но ему неоднократно отказывали,  ответил Лепехин. С адвокатом Андреем Лепехиным, при этом, по словам адвоката, о том, что Медведев куда-то звонил, сами они узнали из материалов уголовного дела, где содержатся данные о звонках на определенные номера, сделанные вторым подсудимым. Гособвинитель Марина Шумакова попросила оставить ходатайства о запросе в гидрометцентр и о детализации без рассмотрения, заявив, что они действительно заявлены преждевременно, так как доказательства еще не исследованы. Когда судья поинтересовался о мнении на этот счет у самого Евгения Медведева, тот лишь осторожно сказал: «Может, лучше адвокат мой мнение выскажет?».
 

Dulobo

Знаток
Это нужно, чтобы доказать, что было пасмурно и дождливо, а значит, значительный ущерб поджогом не мог быть причинен. Второе ходатайство более интересное, касалось запроса детализации телефонных соединений с телефона младшего сына Евгения Медведева и с номера самого подсудимого. По словам Гамиля, Медведев звонил на некий номер в Екатеринбурге после каждой встречи с ним. Он считает, что тот связывался с представителями правоохранительных органов и Русской медной компании, так как был не кем иным, как провокатором. Третье ходатайство Асатуллина касалось изменения для него меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, чтобы иметь возможность работать и содержать семью. Гамиль Асатуллин, заявляя ходатайства, с адвокатом не посоветовался.
 

Xuloj

Знаток
Судья Денис Лекарь, в процессе участвовал и представитель потерпевшего юрист Главного управления лесами Челябинской области. Именно спиленный и уложенный валежник этого ведомства, по версии следствия, хотели спалить экоактивисты. Если бы они довели начатое до конца, ущерб для госучреждения составил бы более 900 тысяч рублей. Потерпевший сразу сказал: с материалами уголовного дела не знаком, о совершенном преступлении узнал от арендатора Томинского ГОКа, а во всем остальном поддерживает позицию прокурора, особо не вдаваясь в то, в чем она заключается. Далее сам Гамиль Асатуллин изъявил желание заявить несколько ходатайств. Первое заключалось в том, чтобы сделать запрос в гидрометцентр по данным о погоде, которая была в ночь преступления.
 

Wolot

Знаток
Адвокат Евгения Медведева, проходя мимо него, отметила, что не виделась с ним уже очень давно. Защитник Гамиля Андрей Лепехин и вовсе создавал впечатление человека, которому не слишком интересно происходящее. Такая апатия участников потом существенно скажется на длительности проведения заседания. Судья Денис Лекарь, увидев, что в зале присутствует довольно много слушателей, в самом начале справедливо разъяснил, что не допустит в процессе какой-либо агитации, в том числе лозунгов и выкрикиваний с места. «Я понимаю вас, но вы должны понимать существующий регламент напомнил председательствующий. Далее были установлены личности обвиняемых. Оба они ранее не судимы, женаты, воспитывают каждый двоих детей. 36-летний Медведев живет в Коркино, 45-летний Асатуллин в Коркино родился, но живет в Челябинске.
 

Zyheje

Знаток
Гамиль Асатуллин и Евгений МедведевНаиль Фаттахов /. В среду, 4 апреля, в Сосновском районном суде начался процесс над активистами движения «стоп-ГОК» Гамилем Асатуллиным и Евгением Медведевым, которых обвиняют в хулиганстве и попытке поджога валежника в лесу на площадке строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Поддержать первого подсудимого пришли 18 человек. В перерывах заседания они дружно возмущались правовому беспределу и навешиванию ярлыков преступника на Гамиля, а во время самого процесса столь же воодушевленно шелестели обертками от печенья и шоколада, которым, особо никого не смущаясь, перекусывали. Подробности заседания в репортаже m из суда. Каждый сам по себе, «свободу Гамилю» с такими флажками стали незадолго до начала процесса собираться слушатели около зала заседаний в суде в селе Долгодеревенское. Обвиняемые пришли самостоятельно, отдельно от своих адвокатов, и до начала процесса не спешили общаться с защитниками. К слову, и между собой подсудимые, сидя на скамейке бок о бок, не общались, при встрече даже не пожали друг другу руки. А ведь следствие считает, что они не менее месяца вместе готовили преступление.